解决oracle用户连接失败的解决方法

看来 scott 这个用户肯定是登陆不了了,然后我用尝试着用 system 这个用户登录,我记得在安装 Oracle 11g 的时候曾提示输入密码,然后我自己输了一个,结果我用自己原先设定的密码试了一下果然连接上了。可见来在 oracle 11g 的 system 这个用户的密码并不是默认的,而是安装的时候自己设定的。

1. 尝试多次登录未成功(可能密码不正确);
error: the account is locked

SQL> alter user scott account unlock;
用 system 登录进去之后,执行下面的命令:
可能是下面几个原因。


用户已更改。

3. 用户密码到期、未按时修改密码,等等。
安装完 Oracle11g 之后,想打开自带的 SQL Plus 来学习,然后按照提示用 sys 用户来连接数据库,可输了好几次都提示一个错误:

大功告成,此时你再拿 scott 和 tiger 来登录就可以了!

SQL> alter user scott identified by tiger;
SQL> conn scott/tiger
用户已更改。

修改scott的登录密码:
已连接。这样就完成解锁的操作。接下来,你还可以重新给 scott 这个用户设定密码。
2. 此用户被管理员手工锁定;