vbscript编码约定

什么是编码约定?编码约定是帮助您使用 Microsoft Visual Basic Scripting Edition 编写代码的一些建议。编码约定包含以下内容:对象、变量和过程的命名约定注释约定文本格式和缩进指南使用一致的编码约定的主要原因是使 Script 或 Script 集的结构和编码样式标准化,这样代码易于阅读和理解。使用好的编码约定可以使源代码明白、易读、准确,更加直观且与其他语言约定保持一致。 常数命名约定VBScript 的早期版本不允许创建用户自定义常数。如果要使用常数,则常数以变量的方式实现,且全部字母大写以和其他变量区分。常数名中的多个单词用下划线 (_) 分隔。例如: USER_LIST_MAX NEW_LINE这种标识常数的方法依旧可行,但您还可以选择其他方案,用 Const 语句创建真正的常数。这个约定使用大小写混合的格式,并以“con”作为常数名的前缀。例如: conYourOwnConstant变量命名约定出于易读和一致性的目的,请在 VBScript 代码中使用以下变量命名约定:

子类型前缀示例BooleanblnblnFoundBytebytbytRasterDataDate (Time)dtmdtmStartDoubledbldblToleranceErrorerrerrOrderNumIntegerintintQuantityLonglnglngDistanceObjectobjobjCurrentSinglesngsngAverageStringstrstrFirstNameTVy码友部落

变量作用域变量应定义在尽量小的作用域中。VBScript 变量的作用域如下所示:

作用域声明变量处可见性过程级事件、函数或子过程在声明变量的过程中可见Script 级HTML 页面的 HEAD 部分,任何过程之外在 Script 的所有过程中可见TVy码友部落

变量作用域前缀随着 Script 代码长度的增加,有必要快速区分变量的作用域。在类型前缀前面添加一个单字符前缀可以实现这一点,而不致使变量名过长。

作用域前缀示例过程级无dblVelocityScript 级ssblnCalcInProgressTVy码友部落

描述性变量名和过程名变量名或过程名的主体应使用大小写混合格式,并且尽量完整地描述其目的。另外,过程名应以动词开始,例如 InitNameArray 或 CloseDialog。

对于经常使用的或较长的名称,推荐使用标准缩写以使名称保持在适当的长度内。通常多于 32 个字符的变量名会变得难以阅读。使用缩写时,应确保在整个 Script 中保持一致。例如,在一个 Script 或 Script 集中随意切换 Cnt 和 Count 将造成混乱。TVy码友部落

对象命名约定下表列出了 VBScript 中可能用到的对象命名约定(推荐):

对象类型前缀示例3D 面板pnlpnlGroup动画按钮anianiMailBox复选框chkchkReadOnly组合框、下拉列表框cbocboEnglish命令按钮cmdcmdExit公共对话框dlgdlgFileOpen框架frafraLanguage水平滚动条hsbhsbVolume图像imgimgIcon标签lbllblHelpMessage直线linlinVertical列表框lstlstPolicyCodes旋钮spnspnPages文本框txttxtLastName垂直滚动条vsbvsbRate滑块sldsldScaleTVy码友部落

代码注释约定所有过程的开始部分都应有描述其功能的简要注释。这些注释并不描述细节信息(如何实现功能),这是因为细节有时要频繁更改。这样就可以避免不必要的注释维护工作以及错误的注释。细节信息由代码本身及必要的内部注释来描述。

当传递给过程的参数的用途不明显,或过程对参数的取值范围有要求时,应加以说明。如果过程改变了函数和变量的返回值(特别是通过参数引用来改变),也应在过程的开始部分描述该返回值。TVy码友部落

过程开始部分的注释应包含以下区段标题。相关样例,请参阅后面的“格式化代码”部分。TVy码友部落

区段标题注释内容目的过程的功能(不是实现功能的方法)。假设其状态影响此过程的外部变量、控件或其他元素的列表。效果过程对每个外部变量、控件或其他元素的影响效果的列表。输入每个目的不明显的参数的解释。每个参数都应占据单独一行并有其内部注释。返回返回值的解释。请记住以下几点:TVy码友部落

每个重要的变量声明都应有内部注释,描述变量的用途。应清楚地命名变量、控件和过程,仅在说明复杂细节时需要内部注释。应在 Script 的开始部分包含描述该 Script 的概述,列举对象、过程、运算法则、对话框和其他系统从属物。有时一段描述运算法则的假码是很有用的。格式化代码应尽可能多地保留屏幕空间,但仍允许用代码格式反映逻辑结构和嵌套。以下为几点提示:标准嵌套块应缩进 4 个空格。过程的概述注释应缩进 1 个空格。概述注释后的最高层语句应缩进 4 个空格,每一层嵌套块再缩进 4 个空格。例如:'********************************************************* ' 目的: 返回指定用户在 UserList 数组中第一次出现的位置。 ' 输入: strUserList(): 所查找的用户列表。 'strTargetUser: 要查找的用户名。 ' 返回: strTargetUser 在 strUserList 数组中第一次出现时的索引。 '如果目标用户未找到,返回 -1。 '********************************************************* Function intFindUser (strUserList(), strTargetUser)Dim i' 循环计数器。Dim blnFound' 发现目标的标记。intFindUser = -1i = 0' 初始化循环计数器。Do While i <= Ubound(strUserList) and Not blnFoundIf strUserList(i) = strTargetUser ThenblnFound = True ' 标记设为 True。intFindUser = i ' 返回值设为循环计数器。End Ifi = i + 1' 循环计数器加 1。Loop End Function